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꿀팁모음

가장 완벽한 갈비탕 레시피 공개!

by zhocoro 2024. 8. 22.

1. 재료 소개

 

Ingredients

 

  • 갈비탕 용 소갈비 1kg
  • 물 3리터
  • 마늘 10알
  • 양파 2개
  • 대파 1대
  • 생강 1톨
  • 대추 4개
  • 깨소금 1큰술
  • 참기름 2큰술

 

 

2. 갈비탕 육수 만들기

 

Broth-making

 

  • 재료: 소갈비(1kg), 양파(2개), 대파(1대), 마늘(5쪽), 생강(1톨), 고추(1개), 양념재료: 간장(3숟가락), 소금(1숟가락), 후추(약간)
  • 단계: 1. 냄비에 물 2리터를 붓고 굽지 않은 갈비를 넣어 센 불에서 끓인다. 2. 육수가 우러나오면 껍질을 제거하지 않은 양파 2개와 생강 1톨을 넣고 중불에서 40분간 끓인다. 3. 갈비가 부드러워질 때까지 중어로 조절하며 삶아낸다. 4. 간장 3숟가락, 소금 1숟가락, 후추를 넣고 끓인다.

 

 

3. 갈비탕 양념 만들기

 

Marinade

 

  • 갈비용 소갈비 1kg를 깨끗이 씻은 후 물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
  • 양파 1개를 껍질을 벗긴 후 1cm 두께로 잘라 냄비에 넣고, 생갎과 대추 5알을 함께 넣어 끓인다.
  • 마늘을 잘게 다진 후 넣고 소금, 후추, 간장, 설탕을 넣고 잘 섞는다.
  • 종이에 양념치를 싸서 계란 크기로 돌돌 말아 담가 1시간 정도 숙성시킨다.
  • 양념이 모두 배이면 갈비를 넣고 섞어주면 완성!

 

 

4. 갈비탕 조리 방법

 

Boiling

 

  • 갈비탕을 끓일 땐 미리 물에 한번 삶은 후 교체해야 함
  • 삶을 때는 생강, 대파, 마늘로 향을 내주면 좋음
  • 삶으면서 거품은 꼭 걷어줘야 갈비탕 깨끗해짐
  • 양념은 후레시하고 꼭짓점을 보아야 함.
    예를 들어 소금, 간장, 고추장을 사용해도 좋음
  • 마지막에 대파가루를 뿌려주면 화려한 마무리 완성!

 

 

5. 갈비탕 맛있게 먹는 법

 

Dipping sauce

 

  • 뜨거운 갈비탕에 밥 비벼 먹기: 국물이 살짝 식으면 밥과 함께 먹으면 최고의 맛을 느낄 수 있어요.
  • 김치와 함께 먹기: 갈비탕 국물에 싱거운 김치를 함께 먹으면 더욱 환상적인 조화를 이루죠.
  • 다대기와 함께 먹기: 부드럽고 바삭한 다대기를 곁들여 먹으면 식욕을 돋우는 맛을 경험할 수 있어요.
  • 쌈장 또는 고추장 찍어 먹기: 쌈장이나 고추장을 곁들여 먹으면 갈비탕의 깊은 맛을 더욱 즐길 수 있어요.